Ich bin nicht so der Superkoch, aber ab und zu macht es mir schon mal Spass. Richtig dazu gekommen bin ich, als ich in meine eigene Wohnung gezogen bin. Nur von Luft lebt es sich halt schlecht.
Zum Glück brauche ich nicht mehr jeden Tag kochen. Kommt halt drauf an, wie meine Frau arbeiten muss. Aber so ungefähr teilen wir das schon auf oder kochen zusammen.
Wenn wir kochen, dann meistens für 2 Personen. Selten, das Freunde oder Familie zum essen da sind. Zumal der Platz bei uns momentan noch sehr beschränkt ist (bald nicht mehr
).
Als Rezept kann ich ein Schweinegulasch empfehlen, das ich allerdings nicht auswendig kann. Werde das mal nachreichen. Ist allerdings relativ viel arbeit, schmeckt aber super gut und ist auch etwas schärfer. Dazu gibt es Kartoffeln oder Knödel, manchmal auch noch Rotkohl zusätzlich.
Ein Gericht, das ich am liebsten koche gibt es bei mir eigentlich nicht. In der Regel koche ich alles mit gleicher Begeisterung. Nur wenn man sehr viel klein schneiden muss, suche ich immer einen Dummen, der mir das abnimmt
Aber wo ich jetzt schon mal beim Thema bin. Ich habe damals beim Zivi in der Krankenhauskantine eine Gemüselasagne gegessen. Dazu gabe es eine rosafarbene Sosse. Kennt jemand zufällig ein Rezept hierfür? Oder generell ein gutes Rezept für Gemüselasagne?
Hier noch das Rezept für den Schweinegulasch:
Zutaten
700 g Schweinefleisch
1 EL Butterschmalz
2 EL Senf
1 EL Tomatenmark
250 ml Bier
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
1 l Wasser
40 g getrocknete Steinpilze
1 TL klare Brühe
etwas Soßenbinder
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
2 grüne Chilischoten
Paprikapulver
Zubereitung
Zuerst das Fleisch in Stücke schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen werden geschält und zerkleinert. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und das Schweinefleisch darin anbraten. Ist die aus dem Fleisch austretende Flüssigkeit vollständig verdampft, werden der Senf und das Tomatenmark hinzugefügt und mit dem Bier gelöscht. Jetzt kommen die Zwiebel- und Knoblauchstücke in die Pfanne. Das Ganze wird mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt.
Nach zwei bis drei Minuten das Wasser und die getrockneten Steinpilze dazugeben. Nun bleibt das Gulasch für eine Stunde bei niedriger Hitze auf dem Herd.
Dann die Instant-Brühe beimischen und nach einer weiteren halben Stunde das Gulasch nochmals zum Kochen bringen. Jetzt den Soßenbinder hinzufügen und gut umrühren. Den Herd wieder runter schalten und die Paprika- und Chili-Stücke in die Pfanne geben. Je nach gewünschter Bissfestigkeit das Gulasch entsprechend lange weiterköcheln lassen.
Zusätzlich
Statt 250ml Bier kann man auch eine ganze Flasche 330ml dazugeben.
Statt der getrockneten Steinpilze kann man auch frische Champignons nehmen. Diese müssen jedoch vorher angebraten werden.
Statt der Chilischoten reicht auch Chilipulver. Aber Vorsicht: Es kann schnell sehr scharf werden!
Die Knoblauchzehen kann man, je nach Geschmack, auch weglassen oder nur etwas Knoblauchpulver dazugeben.
Macht man den Gulasch etwas dickflüssiger, kann dieser auch als Gulaschsuppe serviert werden.
Dazu machen wir dann, wie bereits gesagt, Kartoffeln oder Knödel. Zusätzlich schmeckt Rotkohl sehr gut dabei. Wenn es mal etwas schärfer ist, kann man auch sehr gut trockenes Brot dazu reichen.